उत्तर प्रदेशगाजीपुर

जनपद गाजीपुर में विभिन्न खाद्य पदार्थों के कुल 44 नमूनें जॉच किये गये,पदार्थो में मिलावट की पुष्टि खाद्य विश्लेषक द्वारा की गयी थी,खाद्य कारोबारियों को भविष्य में खाद्य पदार्थ की गुणवत्ता में सुधार हेतु निर्देशित किया गया

3 वादों पर रू0 200000 (दो लाख रूपये मात्र) के अर्थदण्ड अधिरोपित किया गया।

रजनीश कुमार प्रजापति ब्यूरो चीफ 
गाजीपुर 30 नवम्बर, 2023 (जस्ट एक्शन)-  खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम 2006 के अन्तर्गत खाद्य पदार्थो के नमूनें संग्रहित कर जॉच हेतु खाद्य विश्लेषक प्रयोगशाला, उ0प्र0, प्रेषित किये गये थे, जॉच के पश्चात् खाद्य पदार्थो में मिलावट की पुष्टि खाद्य विश्लेषक द्वारा की गयी थी। खाद्य सुरक्षा अधिकारियों द्वारा रिपोर्ट प्राप्त करने के उपरान्त अपर जिलाधिकारी  (वि0/रा0)/न्याय निर्णायक अधिकारी, गाजीपुर के न्यायालय में वाद प्रस्तुत किया गया था, श्री अरुण कुमार सिंह, न्याय निर्णायक अधिकारी (वि0/रा0), गाजीपुर के न्यायालय द्वारा सम्यक विचारोपरान्त 03 वादों पर रू0 200000 (दो लाख रूपये मात्र) के अर्थदण्ड अधिरोपित किया गया। अर्थदण्ड समय से जमा न किये जाने पर आर0 सी0 के माध्यम से वसूली की जायेगी। जिसमें प्रेमचन्द गुप्ता पुत्र मुसाफिर निवासी जमानिया स्टेशन पोस्ट व थाना-जमानिया को अधोमानक खाद्य पदार्थ वैभव सरसोना कडवा एक्टिव एडिबल वेजिटेबल आयल विक्रय करने पर रू0 35,000, अर्थदण्ड अधिरोपित किया गया, सुनील गुप्ता पुत्र सखराज गुप्ता निवासी बभनौली पोस्ट-हंसराजपुर थाना-शादियाबाद जनपद-गाजीपुर को अधोमानक व मिथ्याछाप खाद्य पदार्थ सिंघाडा का आटा विक्रय करने पर रू0 15,000 अर्थदण्ड अधिरोपित किया गया, फर्म-वी0 मार्ट रिटेल लि0 सिंचाई विभाग चौराहा बन्धवा पुल पोस्ट-पीरनगर थाना-कोतवाली गाजीपुर को मिथ्याछाप खाद्य पदार्थ मैगी-2 मिनट नूडल्स की विक्रय करने पर रू0 1,50,000 अर्थदण्ड अधिरोपित किया गया।
इसी क्रम में दिनांक 29.11.2023 को एफ0एस0डब्ल्यू वैन के माध्यम से यादव मोड़ जंगीपुर (सदर तहसील क्षेत्र) जनपद गाजीपुर में विभिन्न खाद्य पदार्थों के कुल 44 नमूनें जॉच किये गये। विवरण निम्नवत है, निकट यादव मोड़ जंगीपुर बाजार गाजीपुर (सदर तहसील क्षेत्र) गाजीपुर से एफ0एस0डब्ल्यू वैन के माध्यम से दूध का 04 नमूनें, पनीर के 04 नमूनें, खोया का 01 नमूना, दूध से बनी मिठाईयों के 12 नमूनें, मसालें केे 04 नमूने, दाल के 05 नमूनें, अन्य मिठाईयो (लड्डू ,सोनपापडी, मोचीचूर के लड्डू, एवं बालूशाही) के 06 नमूनें, खाद्य तेल का 01 नमूना, खाद्य पदार्थ बेसन का 02 नमूना एवं चाय की पत्ती का 02 नमूना, फल सेव का 01 नमूना, टमाटर चटनी, एवं मखाना के 01-01 नमूनें कुल 44 नमूनें जॉच किये गये जिनमें से मिल्क स्वीट के 10 नमूनें में (स्टार्च) बाह्य पदार्थ युक्त पाया गया एवं बेसन के लड्डू के 02 नमूनें में निर्धारित मानक से अधिक खाद्य रंग पाया गया तथा चटनी के 01 नमूनें में रंग की उपस्थिति पायी गयी। मौके पर ही खाद्य कारोबारकर्ताओं को जॉच रिपोर्ट से अवगत कराया गया एवं उन्हें भविष्य में खाद्य पदार्थ की गुणवत्ता में सुधार हेतु निर्देशित किया गया तथा मौके पर उपस्थित आम जनमानस को खाद्य पदार्थों में मिलावट के सम्बन्ध में जागरूक किया गया।एफ0एस0डब्ल्यू वैन का संचालन श्री मो0 हनीफ लैब टेक्नीशियन एवं श्री अवधेश कुमार खाद्य सुरक्षा अधिकारी गाजीपुर द्वारा किया गया।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button